O tradicional pão de cará, símbolo da panificação regional da Baixada Santista e Vale do Ribeira, ganha destaque no 2º Festival Gastronômico SanduCará, que acontece entre os dias 29 de maio e 22 de junho de 2025.
Além disso, o evento contará com a participação de 28 padarias em cinco cidades: Santos, São Vicente, Praia Grande, Guarujá e Registro.
Cada padaria desenvolveu um sanduíche exclusivo utilizando o pão de cará como base, com preços que variam entre R$ 17 e R$ 35. A iniciativa é organizada pelo Sinaspan (Sindicato da Indústria de Panificação da Baixada Santista e Vale do Ribeira) e tem curadoria do jornalista Diego Brígido, da Revista Nove.
Um festival que valoriza a cultura alimentar regional
Mais do que uma celebração gastronômica, o SanduCará é um movimento de valorização da identidade local. “O pão de cará é um símbolo da nossa história e da nossa cultura. Este festival é uma forma de reforçar o orgulho regional e promover o comércio local”, afirma André Fernandes, presidente do Sinaspan.
Já para o diretor do sindicato, Antônio Pires Gomes, a proposta também incentiva a criatividade das padarias e fortalece o vínculo com a comunidade. “É um estímulo à inovação e ao consumo consciente do que é produzido aqui”, diz.
Sanduíches criativos e sabores surpreendentes
A edição 2025 traz opções que vão dos recheios clássicos aos mais ousados. Portanto, entre os destaques estão combinações como:
Costela desfiada com maionese defumada
Frango com banana da terra e melado de cana
Cupim ao molho de cebola
Salmão curado com burrata e molho tarê
Mortadela defumada com figo e pistache
“O número de padarias participantes dobrou em relação à edição anterior. Isso mostra como a ideia pegou e como o público está receptivo à proposta”, destaca o organizador Diego Brígido.
Padarias participantes e seus sanduíches
Santos
Além Mar – Frango empanado com tomate seco e creme de ricota – R$ 29,90
Arco Íris – Pão de cará 3 queijos – R$ 17,00
Caiçara – Frango desfiado com palmito, parmesão e rúcula – R$ 23,00
Casaria – Salsicha, barbecue, farofa de bacon e prensado na chapa – R$ 34,90
Du Forno – Pernil desfiado com maionese de páprica – R$ 30,00
Empório Dom José – Peito de peru com cream cheese – R$ 35,00
Empório José Menino – Presunto parma e patê de tomate seco – R$ 35,00
Iporanga – Frango à parmegiana – R$ 22,00
Monte Belo – Mortadela italiana com tomate e requeijão – R$ 20,00
Peneda – Cupim assado com molho de cebola – R$ 22,90
PIO XII – Mortadela defumada com figo e pistache – R$ 19,80
Rainha da Barra – Costela com maionese defumada – R$ 33,00
Rainha do Embaré – Presunto parma, queijo Gouda e tomate seco – R$ 29,90
Roxy – Salame hamburguês e cheddar – R$ 34,00
Santa Cecília – Carne louca com maionese de alho – R$ 29,90
São Luiz – Carne moída com cheddar e toque mexicano – R$ 25,00
Tocantins – Ovos com bacon, presunto e queijo – R$ 33,90
Vera Cruz – Polvo grelhado com maionese de salsa e alho – R$ 35,00
Versalles – Copa, queijo Gouda e tomate cereja – R$ 27,90
Praia Grande
Capellini – Carne louca com requeijão tostado – R$ 32,00
Casa Bella Mar – Frango caipira gratinado – R$ 24,90
Dois Corações – Costela, bacon, batata palha e parmesão maçaricado – R$ 32,00
Dona Manuela – Carne louca, provolone e barbecue – R$ 35,00
Giovanna – Costela com salada – R$ 24,50
Pamer Express – Patê de frango com cenoura e tomate seco – R$ 26,90
Guarujá
Rafael Vidal – Salmão curado, burrata, cream cheese e molho tarê – R$ 35,00
São Vicente
Nova Itararé – Peito de peru com requeijão e queijo branco – R$ 30,00
Registro
Empório dos Pães – Frango com banana da terra e melado de cana – R$ 24,00
Serviço
Data: De 29 de maio a 22 de junho de 2025
Preços: De R$ 17 a R$ 35
Locais: Padarias em Santos, São Vicente, Praia Grande, Guarujá e Registro
Mais informações: @sanducarafestival